오늘도 무얼 해먹어야 하나 고민중인 소시아빠~! 첮째아이가 친구네서 고구마튀김을 먹고왔다는 말이 갑자기 생각나 오늘은 고구마맛탕이다!!ㅋㅋ 초단순

재료 고구마 감자 식용유(카놀라유 또는 포도씨유) 설탕 조청(물엿이나 올리고당 가능)
고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다 집에 감자가 많이 남아 오늘은 고구마감자맛탕으로...

고구마와 감자를 적당한 크기로 잘라 물에 담가 놓습니다. 전분을 빼기 위함인데 전분도 아깝다면!! 이 과정은 생략해도 되지만 식감과 비주얼을 위한다면 전분기를 빼는게 좋아요

이제 곧 튀겨야 하므로 키친타올로 물기를 제거합니다

기름을 두르고 불로 달굽니다

그대로 투하!!! 고구마에 물기가 남아있다면 대참사 가능!!!

익을때까지 기름에 튀겨줍니다.
요리 초보자분은 약한불에 튀기면 타는걸 방지할 수 있어요.

설탕과 조청 등 달것을 넣어줍니다.

완성된 모습이에요 아이들이 맛있다고 난리입니다. 하하 고맙다 얘들아~

기름이 많이 튀겨서 뒷처리가 좀 힘들어요. 다음엔 에어프라이어로 고구마맛탕 도전해 보겠습니다.